您的位置:

安康市汉滨区扎实推进调解仲裁工作

来源:法律事务 发布时间:2018-08-23 15:46 浏览次数:2164 【字体:

近年来,汉滨区在全区29个镇办、20个区直单位和80多家规模企业组建了劳动争议调解委员会,把调解机构延伸到镇办、企业办公场所和车间。组建了巡回仲裁庭深入工业园区和偏僻镇村,将调解仲裁的触角延伸至一线,为群众提供“零距离”服务。

一是通过开展“柔性执法,情暖汉滨”活动,坚持案后回访制度,得到群众的认可和好评。在案件管理方面,首先规范案件送达程序,以电话和直接送达方式为主,减少公告送达次数,保证当事人的合法权益。其次是做足庭前准备工作,开庭前短信提醒仲裁员及双方当事人,并及时做好庭前相关准备工作,保证程序上合法。在规范庭审模式方面,制定了规范的庭审过程,对庭审的各个环节作了详细规定,改变了过去庭审诉讼化的倾向。严格对案卷进行评查,规范卷宗归档,形成月评查制度。

二是创新仲裁制度宣传方式,建立了汉滨仲裁微信群和网站专栏,开展案件探讨,交流办案经验,推送最新法律资讯和实用案例,普及仲裁法律知识,提高群众法律风险防范能力。依托《汉滨仲裁》,开拓办刊思路,使其成为领导的参谋,人事干部和调解组织的助手,用人单位和务工者的指南。对具有全局性、重点性、代表性的案件及时向相关领导报送送阅件,供领导决策参考;对具有集中的、普遍性的案件发送仲裁建议书,提醒相关部门和企业防微杜渐。

三是将思想政治教育、作风建设纳入全区仲裁员培训班课程体系,通过对总书记系列讲话精神的解读,在思想上给仲裁员提提醒,切实提高政治站位,加强廉政风险防控。对全区400余名劳动人事争议调解员分期分批集中培训,持证上岗,提高基层调解组织化解纠纷能力。提高企业劳动纠纷预防调解能力,持续开展“仲裁员进企业”服务活动,每名仲裁员(含兼职)驻点帮扶10家以上企业,帮助企业建立健全调解组织和工作机制,将企业用工矛盾纠纷化解在源头。通过努力,劳动人事争议走信访缠访的人少了,走仲裁依法维权的人多了。(汉滨区政府法制办)