您的位置:

莲湖区政府常务会议举办法制学习

来源:行政立法 发布时间:2018-08-23 15:40 浏览次数:3358 【字体:

89日召开的第44次区政府常务会议上,莲湖区法制办组织了今年第五次区政府常务会议法制学习。法制学习由区委书记、区长和文全主持,邀请省人大常委会法制工作委员会委员、省法学会宪法学会副会长姜敏作了《<陕西省优化营商环境条例>解读》的专题讲座。各副区长、西安大兴新区(土门地区)管委会专职副主任、主任助理和区考核办、区政府各部门、各街道办事处、各直属机构、西安大兴新区(土门地区)管委会各部门主要负责同志共90余人参加了学习。

姜敏从《条例》的起草背景、主要内容及对经济社会发展的影响等几个方面进行系统的梳理讲述,并对我区优化营商环境相关工作提出了意见和建议。

最后,区委书记、区长和文全提出四点要求: 一是深化思想认识,增强行动自觉。深刻认识打造优质营商环境的重要性,扎实开展“营商环境提升年”活动,想方设法帮助企业和群众解决实际问题,以“三化五最”为目标,全面优化提升我区营商环境。二是聚焦关键环节,推动措施落实。按照《条例》要求,坚持问题导向,全面落实优化营商环境各项措施,努力当好企业和群众的“五星级店小二”。三是严格监督管理,营造公平公正法治环境。依法严厉打击侵犯知识产权、制售伪劣商品、欺行霸市等违法犯罪行为,深入企业、商会、行业协会宣讲政府服务经济发展的规章制度和政策措施,形成崇尚法治、依法经营、自觉维护法律权威的营商意识。四是加强督查考核,确保工作成效。把优化提升营商环境工作纳入年度目标责任考核,建立常态化考核机制,加大督查力度,自觉接受社会监督、绩效监督、组织监督和执纪监督,确保优化营商环境工作取得实效。(莲湖区政府法制办)