您的位置:

陇县“三明确”部署开展决策预公开和政策解读工作

来源:审查备案 发布时间:2018-07-10 17:20 浏览次数:3169 【字体:

为推进政府决策民主化和科学化,增强政府权力运行透明度,提高政府行政效能,积极推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”工作,陇县根据市委、市政府相关文件精神,下发通知,部署开展决策预公开和政策解读工作。

一是明确范围。要求凡是涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目等重大决策,除依法应当保密的外,必须进行预公开和政策解读。

 二是明确内容。需要预公开的,必须公开决策依据、决策过程、决策草案以及征求意见的联系电话、电子邮箱、邮寄地址等内容。政策解读时要重点解读政策的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行口径,以及新旧政策差异等内容。

三是明确方式和途径。决策预公开和政策解读,须在县政府门户网站的公示公告或政策解读栏目,同时各镇还须在本单位子站的“政务公开”栏目、部门在本单位“办事指南”栏目进行公开。还可通过电视台、政务微博、微信等多种方式进行决策预公开和政策解读。(陇县政府法制办)