您的位置:

靖边县严格规范公正文明执法

来源:法制监督 发布时间:2018-07-05 12:14 浏览次数:2501 【字体:

为进一步规范行政执法工作,全面提升执法效率和水平,加快法治政府建设进程,靖边县进一步加强严格规范公正文明执法工作。

一是全面推进行政执法全过程记录工作。各行政执法部门严格按照要求,通过文字、音像等方式,对行政执法活动进行全过程记录并归档,有效固定和保存执法证据,客观准确记录行政执法行为,实现行政执法行为全过程留痕和可回溯管理。行政执法人员执法过程中,必须使用执法记录仪全程进行同步录音录像,客观、真实地记录执法工作情况及相关证据。

二是进一步强化行政执法监督。严格落实《陕西省行政执法人员基本行为规范》,实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。行政执法单位对执法人员的资格进行全面排查,将合同工、临时工以及借用人员依法清退出行政执法岗位。各行政执法单位对外公布行政执法监督电话,各行政执法单位对行政相对人的投诉举报要及时复核、及时回复,不断提升行政执法水平。

三是着力提升文明执法水平。各执法部门及其执法人员在执法过程中严格按照法定权限和法定程序履行职责。依法保障当事人和利害关系人的合法权益,对当事人的询问质疑耐心解释,对当事人的陈述申辩认真听取,尊重和保障当事人人身权利和财产权利。严禁态度蛮横、粗暴执法;严禁侮辱当事人人格;严禁殴打、体罚、非法拘禁当事人;改进执法方式,理性文明执法,注重语言规范、行为规范。(靖边县政府法制办)