您的位置:

城固县发挥仲裁职能 助力优化营商环境

来源:法律事务 发布时间:2018-07-05 12:06 浏览次数:2587 【字体:

为了积极贯彻落实《陕西省优化营商环境条例》,为市场主体发展营造有利的劳动保障法治环境,城固县大力实施劳动人事仲裁建议制度和劳动用工指导员制度,助力全县优化营商环境工作。

近年来,城固县不断探索劳动人事仲裁办案机制,坚持各类市场主体法律地位平等、权利保护平等的原则,依法化解和调处各类劳动人事纠纷,切实保护劳资双方合法权益。一是案件处理终结后,对用人单位在劳动用工方面存在的不规范行为进行法律释明和风险提示,提出仲裁建议,并进行跟踪回访。向用人单位、尤其是向法定代表人及人力资源主管宣讲劳动人事法规政策,强化用人单位的法律意识,明晰其法定义务,对人力资源管理进行指导,引导用人单位改进用工制度,规范用工行为,降低用工成本。二是大力实施劳动用工指导员制度。向县域内86家用人单位派驻52名劳动用工指导员,深入用人单位宣传劳动保障法律法规,指导其完善规章制度,督促用人单位及时履行法定义务,及时、主动化解劳资纠纷,降低用工风险和用工成本,引导劳动者按照法定途径和程序依法维权,为用人单位创造健康有序的发展环境。

上述制度的实施,在城固县形成了平等有序的劳动保障法治化营商环境,有效促进了企业家和从业人员创新创业的积极性,受到了广大企业和来城投资客商的普遍欢迎和一致好评。(城固县政府法制办)