您的位置:

杨凌示范区开展安全生产法律法规集中学习暨专项检查行动

来源:法制监督 发布时间:2018-07-05 12:03 浏览次数:3309 【字体:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,以实际行动落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》要求,622日,杨凌示范区召开专题学习会议,党工委书记李婧,党工委副书记、管委会常务副主任李九红,党工委副书记刘天雄等党工委管委会领导班子成员集体学习了安全生产法律法规。管委会副主任刘庆主持会议。

专题学习会上,国家注册安全工程师、国家注册安全评价师、陕西省生产安全应急专家刘海民,从建立健全安全生产责任体系、加快安全监管改革创新、建立全面的长效机制等方面,作了题为《强化红线意识 落实安全责任》的专题辅导。

会后,示范区领导分别带队,深入示范区在建项目工地、居民小区、车站等13个重点领域,进行了安全生产专项检查。

检查中,李婧强调,安全无小事、责任大于天,各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,增强“四个意识”,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,不折不扣贯彻落实中、省关于安全生产决策部署,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

李婧要求,各生产企业、在建项目工地必须针对本单位、本项目实际情况,建立、健全、完善安全生产责任制,不折不扣地落实主体责任,坚持不懈地抓好安全生产教育培训,有效开展安全隐患排查治理活动、应急演练活动,提高从业人员安全生产意识和安全技能,确保安全无事故。居民小区等人员密集场所,要做好安全知识宣讲工作,检查和配置消防设备设施,保持消防通道时刻畅通,加强电梯等设备的维护保养,狠抓夏季安全防火工作,确保人民群众生命财产安全。夏季汛期来临,水务部门要未雨绸缪做好渭河杨凌段防汛工作,储备应急物资,时刻监测天气变化,制定防汛应急预案,切实做好夏季防汛工作。同时要在有较大危险因素的生产场所、河道、安全通道等处,增设安全警示标识,提醒群众识别和增强防范意识。(杨凌示范区管委会法制办)