您的位置:

靖边县推进政府法律顾问制度建设 提升依法行政水平

来源:法律事务 发布时间:2018-07-05 11:51 浏览次数:697 【字体:

为确保法律顾问提供全方位、多样化的优质服务,近日,靖边县政府出台了《靖边县政府法律顾问管理办法》和《靖边县政府聘请法律顾问工作方案》,明确了由县政府统一聘请法律顾问分组对口服务县级各机关、部门和各镇政府(街道办),为提高政府依法行政、依法办事的能力和水平提供了有力保障。

一是调研摸底,确立服务新模式。加强部门协作,深入调查研究,全面掌握各单位的法律顾问人数、聘任期限、工作内容、作用发挥等情况。为解决以往各单位各自聘请所带来的不均衡、高成本等问题,在认真听取各方意见基础上,紧密结合实际,确立了县政府统一聘请法律顾问工作模式和对口分组服务方式。

二是择优聘贤,实现服务全覆盖。通过律师自荐、择优选择等方式,根据律师的综合能力水平、执业年限、社会阅历等情况,选定6名律师担任政府法律顾问,同时,从高等院校、科研机构等单位聘请2名法学专家,组成政府法律顾组,服务覆盖县级各机关、部门和各镇政府(街道办)。

三是强化保障,适应服务新要求。为保障新形势下充分发挥政府法律顾问的作用,县政府设立了靖边县人民政府法律顾问组,法律顾问组设在县政府法制办公室,负责政府法律顾问的联络、工作分派和考核管理等工作;同时县财政积极落实政府法律顾问工作专项资金,将政府法律顾问制度建设所需经费列入财政预算予以保障。(靖边县政府法制办)