您的位置:

铜川市王益区打造优质营商环境

来源:法制监督 发布时间:2018-07-05 11:49 浏览次数:525 【字体:

为进一步加快法治政府建设进程,优化区域营商环境,提升公共服务效能,王益区政府多措并举,着力打造“人民满意的服务型政府”。

一、建立行政监督预警机制提升公共服务效能,充分激发市场活力。加大对行政审批事项监管,编制细化政务服务指南,优化办事流程,严格落实“一个窗口办理”和“限时办理承诺”。在窗口单位建立群众投诉举报制度,对群众投诉举报事项和回应答复情况进行登记。完善外部监督,畅通“12345”“12315”热线电话、政府网站、政务微博和微信等监督渠道,健全舆情收集、研判、处置和争议协调机制,及时回应群众诉求。加强公众参与,提升特邀监督员选聘和参与工作的实效。修订《铜川市王益区依法行政特邀监督员工作规则》,在社区一线工作人员中选聘群众基础好、基层工作经验丰富、能够客观真实反映群众意见和建议的人员,参与重大行政决策意见征集和论证。

二、推进市场公平竞争审查工作。加强行政文件、规范性文件备案审查力度。严格落实《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》,加大对市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的公平竞争审查和评估工作力度;加强对行政合同、PPP项目合同的审查力度,建立由法制机构为主导、法律顾问、专家及第三方机构共同参与的联合审查机制,区政府重点项目和疑难问题区政府法制机构需全程参与,并组织开展相关问题的研讨合议,为依法决策提供有力的法制保障。

三、推进行政执法方式的转变。加强与行政相对人的沟通,减少行政执法中强制因素。在法定可裁量的范围内,优先运用说服教育、行政协议、行政指导等非强制性手段维护市场秩序,尊重行政相对人在法律关系中的地位;充分发挥行政复议监督纠错功能,树立“公正无私、复议为民”的理念,办理复议案件过程中注重四个“坚持”,即坚持开门办案、坚持结合案情组织听证、坚持调解和解优先、坚持合议讨论,切实维护申请人的合法权益。(铜川市王益区法制办)