图片新闻
推荐新闻
站内搜索
安康市颁布首部地方性法规
 

安康  加入时间:2017/10/12 16:49:17  zhxt  点击:541

929日,省十二届人大常委会第三十七次会议批准了《安康市烟花爆竹燃放管理条例》(以下简称《条例》),《条例》将于201821日起施行。这是安康市获得地方立法权后颁布的首部地方性法规。

《条例》以新发展理念为引领,以《环境保护法》、国务院《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规为依据,紧密结合安康市建设西北生态经济强市目标,落实“走民生为本的循环发展之路,建设美丽富裕新安康”发展战略,立足安康实际,坚持问题导向,聚焦烟花爆竹燃放管理的难点和人民群众关注的热点,通过刚性立法有力地回应了市民对安宁秩序和绿色发展的需求。《条例》共二十五条,以禁止与限制、统一规定与因地制宜相结合的整体架构,对政府及其部门和相关单位有关职责、禁止和限制燃放区域、限制燃放时间、销售管理、允许燃放品种管理、大型焰火燃放管理、燃放清理、禁止燃放行为、法律责任等事项作出了明确规定。《条例》还明确规定了禁放、限放区域的饭店、酒店、宾馆、农家乐等经营者和物业服务企业对违反燃放行为的劝阻和报告义务,并规定了村(居)民委员会可以在条例规定的范围内就特定事项制定村民公约,以实现自我管理、自我监督的效果。

                            ( 安康市政府法制办

设为首页站内搜索联系我们
地址:陕西省西安市新城广场省政府大院  |  电 话:029-63919456  |  
copyright© 版权所有  陕西省法制办-陕西省政府法制公众信息网  陕ICP备07000099