图片新闻
推荐新闻
站内搜索
《陕西省地图管理办法》11月1日起施行
 

图片新闻  加入时间:2017/10/11 14:29:23  zhxt  点击:252

《陕西省地图管理办法》已经省政府2017年第17次常务会议通过,922日以省政府令第204号公布,自2017111日起施行。

《办法》的制定出台是我省贯彻落实新《测绘法》和“问题地图”专项整治部署的重要举措,标志着我省地图管理纳入了法制化、规范化轨道。《办法》贯彻了总体国家安全观,以维护国家主权和利益为抓手,以强化地理信息公共服务产品供给为目标,对于规范地图市场秩序,促进地理信息产业健康发展,更好服务我省经济社会发展和人民生活改善起着重要作用。

《办法》共45条,从地图编制、审核、出版、展示、登载、互联网地图服务、监督检查等方面作出了规定,明确了省、设区市、县级测绘地理信息主管部门对地图工作的统一监管职责,以及县级以上地方人民政府及其宣传、网信、保密、教育、公安、民政、商务、外事、工商、新闻出版广电、通信管理、海关等主管部门,应当依法按照各自职责加强对地图编制、出版、展示、登载、生产、销售、进口、出口及互联网地图服务等活动监督检查的职责。

《办法》规定,县级以上地方人民政府及其教育、新闻出版广电、旅游、测绘等有关部门应当加强国家版图的宣传教育,增强公民的国家版图意识。教育行政部门、学校应当依法将国家版图意识宣传教育纳入中小学教学内容,加强爱国主义教育。新闻媒体应当配合相关部门开展国家版图知识的公益宣传,加强对危害国家主权、安全和利益的地图违法行为舆论监督。

《办法》规定,从事地图编制活动的单位应当依法取得相应的测绘资质证书,并在资质等级许可的范围内开展地图编制工作。编制地图,应当执行国家有关地图编制标准,遵守国家有关地图内容表示的规定。地图上不得表示下列内容:危害国家统一、主权和领土完整的;危害国家安全、损害国家荣誉和利益的;属于国家秘密的;影响民族团结、侵害民族风俗习惯的;法律、法规规定不得表示的其他内容。

《办法》规定,向社会公开的地图,应当报送省或者设区的市测绘地理信息主管部门审核。景区图、街区图、地铁线路图等内容简单的地图除外。地图审核不得收取费用。任何单位和个人不得出版、展示、登载、销售、进口、出口不符合国家有关标准和规定的地图,不得携带、寄递不符合国家有关标准和规定的地图进出境。

《办法》明确,省测绘地理信息主管部门会同有关部门建立健全地图监督管理机制,推进行业信用体系建设,提高服务水平。

设为首页站内搜索联系我们
地址:陕西省西安市新城广场省政府大院  |  电 话:029-63919456  |  
copyright© 版权所有  陕西省法制办-陕西省政府法制公众信息网  陕ICP备07000099