图片新闻
推荐新闻
站内搜索
富县法制办组织开展青少年法制教育活动
 

依法行政  加入时间:2017/9/30 10:14:50  admin  点击:2486

近年来,随着经济社会发展,青少年犯罪率也逐年上升,而在这些犯罪案件中,相当一部分案件是因涉案未成年人法律意识淡薄而走上犯罪道路的。为此,富县政府法制办联合富县人民法院通过模拟法庭的形式,开展法制教育活动,让更多青少年树立法律意识,提高他们明辨是非、自我约束、自我保护的能力,从源头上预防和减少青少年违法犯罪。

920日下午,富县高迪希望小学六年级两个班共140余名小学生,在少年法庭庭长吴雪琴的引导下,参观了少年法庭圆桌审判模式、诉讼服务大厅和司法便民活动展厅。吴雪琴一边向学生讲解富县法院创新少年圆桌审判模式和教育感化资助少年犯悔过自新、成为社会有用人才的各项活动,一边向学生发放《让理想在健康成长中放飞》等法律教育励志书籍。

 “全体起立!请审判长、审判员、人民陪审员入庭”,随着一声稚嫩的“书记员”声音,法庭内的全体学生立即起立,气氛陡然严肃起来。一场由小学生手执法槌,模拟开庭审理的一起抢劫犯罪案件正式开始。法官、公诉人、被告人、辩护人等角色均由小学生扮演,严谨的开庭程序,紧凑的审判节奏,精彩的辩论陈词,让在座的小学生们对当代青少年犯罪的构成和预防有了更深程度的了解。

一个多小时的庭审始终在庄重、严肃的气氛中有序进行,向学生们展示了一起抢劫犯罪案件的庭审全过程。现场秩序井然、程序环环相扣,国徽在头顶闪烁,法槌在小“法官”手中响起,让小学生们零距离地感受到法律的公正严明,从而敬畏法律,遵守法律。谈到这次“模拟法庭”观摩的感受,小学生们都觉得获益良多,纷纷表示,青少年应该从遵守日常行为规范做起,学法、知法、守法、用法,做从小做遵纪守法的好公民。

(富县政府法制办)
设为首页站内搜索联系我们
地址:陕西省西安市新城广场省政府大院  |  电 话:029-63919456  |  
copyright© 版权所有  陕西省法制办-陕西省政府法制公众信息网  陕ICP备07000099