图片新闻
推荐新闻
站内搜索
铜川市耀州区政府召开培训会集中学法
 

依法行政  加入时间:2017/9/30 10:03:47  admin  点击:2468

916日,耀州区政府召开培训会集中学法。区委副书记、区长张大军,区委常委、常务副区长吴阳及在家的政府副区长出席。邀请区人大,区政协领导出席。各镇办、区政府各部门、直属机构及中省市驻耀各单位主要负责同志列席会议。

西北政法大学法学院副院长、教授李瑰华同志从依法行政的基本内涵引申到政府系统从事行政执法行为的同志如何形成正确的法治思维模式,依法规范使用权力和履行职责,深刻解析依法行政与法治政府建立的必然联系。强调要从谨慎制定规范性文件细微处着手,保障为自己设定的权利与义务无漏洞;确保信息公务的及时、公开,特别是低保户“三级”审核的资料做到全部公示,让低保户、村民心中明了;从列举案例及造成的不良后果分析行政执法要充分认识权限合法、程序合法、事实认定清楚、法律适用正确、不存在明显不当的重要性和必要性。李瑰华用诙谐、幽默的语言,用事实阐述因存在执法经验不足导致办案质量风险、界限模糊引起的权限风险、行为性质不清导致的选择法律适用风险等造成的不良后果。

张大军指出,领导干部学法,是用好法的前提。建立政府系统学法制度,定期开展领导干部集体学法,目的就是要进一步增强政府领导干部法治思维,适应依法行政新常态,不断提高依法行政能力和水平,更好的为经济社会发展服务。政府各级各部门要强化法治意识,坚持领导带头学法用法,切实提高法治能力。

通过本次培训学习,大家感受很深,启发很大,收获颇丰。李教授围绕如何依法行政、依法行政的主要风险两个方面给我们作了专题辅导讲座,报告既有很强的理论高度和深度,又有丰富的实践性和操作性,使大家对依法行政有了更深刻的理解,启迪了智慧,开阔了视野,增强了信心,激发了动力。大家一致表示要以这次辅导报告为契机,学有所获,学有所长,学有所用,在今后的工作中深刻领会,认真理解,融会贯通,努力将李教授传授的知识转化为“追赶超越、转型发展”的具体行动,全力建设现代化的“生态耀州、健康耀州、文明耀州、幸福耀州”。

                 (铜川市耀州区政府法制办)
设为首页站内搜索联系我们
地址:陕西省西安市新城广场省政府大院  |  电 话:029-63919456  |  
copyright© 版权所有  陕西省法制办-陕西省政府法制公众信息网  陕ICP备07000099