图片新闻
推荐新闻
站内搜索
《陕西省安全生产条例》2018年1月1日起施行
 

图片新闻  加入时间:2017/9/30 9:43:28  admin  点击:3133

    9月29日闭幕的省十二届人大常委会第三十七次会议,表决通过了《陕西省安全生产条例(修订)》,该条例自2018年1月1日起施行。

    条例规定,生产经营单位发生合并、分立、解散、 破产、产权转移等情形时,应明确安全生产责任,落实危险源监控和隐患治理责任。生产经营单位应具备安全生产条件所必需的资金投入,由生产经营单位的决策机构、主要负责人或个人经营的投资人予以保证;应按照国家有关规定,提取并使用安全生产费用,专门用于保障和改善安全生产条件,安全生产费用在成本中列支。

    矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位从业人员300人以上的,应设置专门的安全生产管理机构,并配备不少于3人的专职安全生产管理人员。县级安全生产监督管理部门可委托乡(镇)人民政府、街道办事处负责安全生产的日常监督管理工作。接受委托的单位,应在委托的权限范围内,依法开展监督管理工作。

    负有安全生产监督管理职责的部门应建立安全生产违法行为信息库,如实记录生产经营单位的安全生产违法行为信息;对违法行为情节严重的生产经营单位,应向行业主管部门、投资主管部门、国土资源主管部门、证券监督管理机构以及有关金融机构通报,并向社会公示。安全生产违法行为信息库中的下列不良信息,纳入本省公共信用信息系统:发生较大以上生产安全责任事故的;重大事故隐患在责令整改的期限内未完成整改的;拒不接受安全生产监督检查的。

    在生产安全事故调查处理方面,条例规定,依法成立的事故调查组实行组长负责制,负责对生产安全事故进行调查,查明事故性质和责任,总结事故教训,提出整改措施,并对事故责任者提出处理意见,形成事故调查报告,并报同级人民政府批复。事故发生单位应自接到事故调查报告批复之日起两个月内,将有关单位和人员的处理情况、事故防范和整改措施的落实情况,书面报送所在地县级以上安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门。事故调查报告批复之日起一年内,负责调查事故的县级以上人民政府应进行事故调查处理结果评估,评估结果向社会公开。(来源:《西安日报》)

设为首页站内搜索联系我们
地址:陕西省西安市新城广场省政府大院  |  电 话:029-63919456  |  
copyright© 版权所有  陕西省法制办-陕西省政府法制公众信息网  陕ICP备07000099