图片新闻
推荐新闻
站内搜索
省公安厅全面修订规范性文件监督管理规定
 

审查备案  加入时间:2017/9/15 15:06:17  admin  点击:3581

为了深入贯彻落实十八届四中全会关于“把所有规范性文件纳入备案审查范围,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件”的要求,进一步加强全省公安机关规范性文件监督管理工作,提高公安机关规范性文件质量,近期省公安厅对原有的《陕西省公安机关规范性文件监督管理规定》和《陕西省公安机关规范性文件制作技术规范》进行了全面修订。新修订的两个规定经厅长办公会讨论通过,95由省公安厅党委书记、厅长胡明朗亲自签发生效。

省公安厅是2010年省政府第一批命名的规范性文件监督管理示范单位,也是公安部规范性文件备案审查工作最早的七个试点单位之一,这项工作长期走在全省行政机关和全国公安机关前列。为了完善规范性文件监督管理工作各项制度,2001年省公安厅就制定了《陕西省公安机关规范性文件审查备案规定》,2009年修订后更名为《陕西省公安机关规范性文件监督管理规定》。2005年,省公安厅在全国公安系统和陕西省行政机关中首家制定出台《陕西省公安机关规范性文件制作技术规范》。

随着国家法治建设进程不断加速,以及在规范性文件监督管理工作中经验的积累,省公安厅从201611月开始组织力量开展《陕西省公安机关规范性文件监督管理规定》和《陕西省公安机关规范性文件制作技术规范》的修订工作,以解决两个规定在制度衔接、满足公安工作实际需要等方面存在的问题。经过充分的调研论证,对两个规定草案进行了三次全面修改,修订内容达到80%以上。

新修订的《陕西省公安机关规范性文件监督管理规定》由原先的20条增加至26条,内容涵盖了规范性文件监督管理的概念、权限、职责分工,以及征求意见、制定审核、审议签发、公布实施、备案审核、异议审查、内部纠错、有效期催告等各个方面,将全省公安机关近年来在规范性文件方面的新机制、新做法从制度层面予以巩固。在审核程序方面,规定起草部门在完成征求意见工作后,应当报送本级公安机关法制部门审核,明确法制部门加盖法核印章为规范性文件审核通过的标志;在征询各方意见方面,根据国务院相关要求,规定涉及重大公共利益或者社会公众切身利益的规范性文件应当通过公安门户网站或者举办听证会的方式向社会公开征求意见,同时明确规定凡是涉及重大疑难法律问题规范性文件均应当书面征求外聘法律顾问意见;在异议审查和纠错程序方面,规定对于有关单位和个人提出的规范性文件异议审查申请,公安机关应当认真核实,发现确有问题的,应当自行纠正或撤销。法制部门有权启动纠错程序,通知承办部门进行纠正和撤销,承办部门应当在20个工作日内予以完成;在有效期方面,规定了有效期催告制度,法制部门在规范性文件有效期届满前催告承办部门,承办部门对是否继续执行做出答复。

新修订《陕西省公安机关规范性文件制作技术规范》由原先的36条增加至40条,主要分为总则、结构规范、结构性条文表述规范、执法性条文表述规范、语言文字规范以及附则等六个部分,主要是对规范性文件的结构进行了明确规范,对行政处罚、行政许可、行政强制的表述方式和语言要求等作出了详细、具体的规定,对每类条文的共性表述方式逐一列出,对需要根据具体情况填充的内容,则分为选择性填充内容和任意性填充内容,分别提出具体要求,确保规定的可操作性。

两个规定重新修订发布后,胡明朗厅长对此予以了充分肯定,要求下一步要切实做好两个规定的宣传培训工作,将陕西公安的执法规范化建设从具体执法活动延伸到机制建设和公安管理活动。

(省公安厅)

设为首页站内搜索联系我们
地址:陕西省西安市新城广场省政府大院  |  电 话:029-63919456  |  
copyright© 版权所有  陕西省法制办-陕西省政府法制公众信息网  陕ICP备07000099