图片新闻
推荐新闻
站内搜索
丹凤县严格规范性文件监管
 

审查备案  加入时间:2017/8/25 10:44:27  admin  点击:3523

加强规范性文件管理,是维护法制统一和政令畅通,推进依法行政和法治政府建设的重要手段。今年以来,丹凤县坚持以“三统一”为抓手,不断完善规范性文件制定、审核程序,下大气力抓好规范性文件管理工作,进一步提高了制度建设水平,为全县经济社会发展提供了坚实的制度保障。

一是多措并举,提升文件质量。我县严格按照“有序、严谨、规范”的要求,坚持民主决策,从严审查规范性文件,努力提高规范性文件质量。我们把解决实际问题作为规范性文件制定的出发点和落脚点,要求规范性文件草案由起草单位主动征求各相关部门、镇办政府和公民、法人或其他组织的意见,对征求意见结果进行筛选梳理,作为规范性文件制定的主要参考依据。要求规范性文件起草单位将规范性文件草案、意见征询情况、会议讨论情况、起草说明、制定依据等报送县政府法制办审查。重点审查规范性文件是否合法、必要、可行;是否有悖相关法律法规规定;是否设置了行政许可、行政处罚、行政强制措施、行政事业性收费和征收、减免税费及扩大部门权力等事项;是否有严重照抄照搬上级政府规范性文件,缺乏针对性及可操作性。同时,要求各部门法制机构、法律顾问必须履行审查职责,要求镇办、部门报送的审查和备案的规范性文件需提供本部门法律顾问审核意见,未落实上述要求的退回原单位重新审查,以确保规范性文件制定质量。

二是严格监管,落实“三统一”制度。为了严格执行规范性文件“三统一”制度,采取多项措施,促进“三统一”制度的有效实施。首先,做好制度的宣传培训,通过举办规范性文件专题培训班、以会代训、制作电视专题、刊登宣传稿件、下发文件、编发信息等多种形式,向各镇、各部门广泛宣传“三统一”制度有关规定。其次,做到文件审核提醒。我们要求在规范性文件审核、登记挂号时,多次提醒文件起草部门,要求在文件完成审签程序、发文挂号登记后及时到县政府法制办按规范性文件“三统一”制度进行登记编号。明确要求镇办、部门未经规范性“三统一”管理的文件,不得作为行政管理依据。最后,执行统一公布制度,我们按照规范性文件“三统一”管理要求,以打造“阳光政务”为目标,在县政府网站开通了“规范性文件公开栏”,及时公开年度规范性文件目录和内容。同时,在县政府网站将涉及民生的重大行政决策和规范性文件草案予以公布,征求广大群众的意见和建议。对群众反映的合理建议,由起草单位限期自行纠正并对意见建议予以回复解答。去年以来,以县政府、县政府办名义发布的35件规范性文件,以部门名义发布的7件规范性文件均按“三统一”制度执行到位。

三是落实措施,强化后续监管。我们把规范性文件监督管理制度执行情况纳入依法行政年度考核内容,半年、年终组织进行检查考核,检查采取查阅发文本、检查相关档案资料、现场培训指导、下发检查通报、年度备案通报等办法,积极推进规范性文件各项制度的落实。对部门未按照规范性文件“三统一”管理规定发布的文件建议予以废止,并下发《依法行政整改通知书》限期按要求整改。去年以来,我县对检查中发现的部门未执行“三统一”管理的两件规范性文件予以建议废止。有关部门按照县政府法制办要求及时对相关文件进行了作废,并重新按程序进行了“三统一”登记并备案。

通过推行规范性文件“三统一”制度,加强对规范性文件的管理,使全县规范性文件的底数更清、文件制定质量进一步提高,防止了违法文件的出台。

(丹凤县政府法制办)
设为首页站内搜索联系我们
地址:陕西省西安市新城广场省政府大院  |  电 话:029-63919456  |  
copyright© 版权所有  陕西省法制办-陕西省政府法制公众信息网  陕ICP备07000099