图片新闻
推荐新闻
站内搜索
陕西省人民政府法制办公室关于抓紧完成2017年法治政府建设重点工作任务的通知
 

文件公告  加入时间:2017/7/25 17:02:48  admin  点击:1007

陕府法发〔201740

各设区市人民政府、杨凌示范区管委会、韩城市人民政府法制办公室,省人民政府各工作部门、各直属机构法制工作机构:

2017年是我省全面深化改革向纵深推进的关键一年,是“十三五”规划实施承前启后的重要之年,也是建设法治政府的关键之年。为确保改革各项任务顺利完成,全面推进法治政府建设,抓好中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》及我省《实施方案》的贯彻落实,今年年初,省政府办公厅印发了《陕西省2017年法治政府建设工作要点》(以下称《工作要点》),对推进依法行政、加快法治政府建设作出部署安排。为保证任务落实,现就抓紧完成重点工作提出如下意见:

一、突出问题导向,采取有效措施抓好落实

上半年,各地、各部门认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》及我省《实施方案》,按照《工作要点》确定的目标任务,精心组织,积极推进,狠抓落实,法治政府建设取得了一定的成效。西安、咸阳、延安、安康等设区市依据《纲要》和《实施方案》,结合本地实际制定了《法治政府建设实施方案》;各设区市围绕城乡建设、环境保护和历史文化保护等三个方面积极开展立法工作;综合执法深入推进,行政执法人员资格管理更加规范;行政复议应诉工作规范运行;规范性文件监督管理工作稳中有进;政府法律顾问工作有序推进。但也存在一些不足,一些地方和部门法治政府建设实施方案还未出台,法治政府建设的一些任务还未落实;政府职能转变还不到位;行政决策科学化、民主化、法治化水平还需进一步提高;基层行政执法力量不足、人员素质参差不齐,执法不严、不规范等现象依然存在。各地、各部门要以问题为导向,认真查找依法行政、法治政府建设方面存在的问题和不足,采取过硬措施,补齐短板,认真加以解决,为全省经济社会发展营造良好的法治环境。

二、加强组织领导,确保按期完成各项任务

《工作要点》依据《纲要》及我省《实施方案》,结合我省法治政府建设的实际,安排了七个方面的重点工作任务,每一项重点工作都提出了具体要求,明确了责任单位。这些工作的完成进度和质量,直接影响我省推进依法行政、建设法治政府的进程。要完成2020年基本建成法治政府的目标任务,时间紧迫,任务艰巨,各地、各部门一定要提高对法治政府建设重要性的认识,切实增强责任感、紧迫感和使命感,加强组织领导,夯实工作责任,要紧紧围绕《工作要点》确定的目标任务进行一次“回头看”。在巩固成效的基础上,抓住重点和薄弱环节,对尚未按时完成的任务要制定措施,明确期限和责任,保证《工作要点》各项任务按期完成。省政府法制办公室将在年底前对《工作要点》落实情况进行全面检查,并对重大的行政违法问题进行专项调查和督察。

三、大胆探索创新,推进法治政府建设取得实效

各地、各部门在确保《工作要点》各项任务的同时,要大胆探索,开拓创新,积极采取措施,抓好以下工作,推进法治政府建设再上新台阶。

一是积极开展建设法治政府示范创建活动。各地、各部门要通过示范单位创建,积极培育、树立典型,推广典型经验,充分发挥示范单位的引领和带动作用,以点带面,整体推进,加快推动全省法治政府建设。

二是做好立法和改革的衔接工作,做到重大改革于法有据、立法主动适应改革和经济社会发展需要。各设区市要从起草、论证、协调、审核等环节全面加强立法工作。

三是强化行政执法工作。各地、各部门要持续深化行政执法规范化建设,在试点的基础上,推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。通过健全行政执法制度,带动全省行政执法人员转变执法理念、改进执法方式、提升执法水平,促进和保障行政机关严格履行法定职责,确保行政执法活动合法有效。

四是继续加强规范性文件监督管理。各地、各部门要进一步完善规范性文件制定程序,规范合法性审查程序,切实提高规范性文件质量。继续推进规范性文件“三统一”工作,确保制度落实到位。

五是强化和改进依法治理考核。考核以执法情况为主,重在日常考核,把目标责任考核贯穿于政府、部门工作的全过程。各地、各部门要抓好日常督查,从源头上减少违法行政行为的发生,发现问题及时与有关部门沟通联系,查漏补缺,督促整改。

各地、各部门法制机构要将依法行政工作任务完成情况、存在的问题和面临的困难,及时向本级政府、本部门领导作一次专题汇报,切实安排部署好下半年的法治政府建设工作。

 

                            陕西省人民政府法制办公室

                                        2017721

设为首页站内搜索联系我们
地址:陕西省西安市新城广场省政府大院  |  电 话:029-63919456  |  
copyright© 版权所有  陕西省法制办-陕西省政府法制公众信息网  陕ICP备07000099