图片新闻
推荐新闻
站内搜索
汉中市汉台区政府法制办积极探索行政复议、行政应诉工作新举措
 

行政复议  加入时间:2017/6/28 16:04:37  admin  点击:960

为进一步提高政府法制工作水平,快速适应新形势下行政案件处理能力,汉中市汉台区政府法制办积极探索研究,以五项举措为“抓手”,大力开展行政复议、行政应诉工作。

一是领导重视、积极参与。每一起行政复议、应诉案件均由区政府主要领导严格审查把关,区政府法制办主要领导全程参与办理,确保办案的质量和效率。

二是制度化加强复议、应诉工作。区政府法制办今年起草印发了《关于进一步加强和改进行政复议行政应诉工作的通知》,为区进一步完善行政复议及应诉工作总结了新的方法、提出了新的要求,同时明确了相关部门责任、提高了各单位对行政案件的重要性认识。

三是充分发挥法律顾问优势作用。汉台区政府2017年新聘第四届法律顾问由上届的7人变为10人,人数有所增加。聘期由5年降低为3年,方便及时更换调整。法律顾问年龄原则上不超过60岁,保证队伍年轻化。同时大力推行“法律顾问全覆盖制度”,使法律顾问覆盖了全区14个镇办、20多个执法部门,为各单位日常行政执法工作当好参谋、把好关口。

四是强化法治建设,减少行政案件发生。区政府法制办今年陆续印发了《汉台区行政执法全过程记录实施办法》《汉台区重大行政执法决定法制审核制度》等文件,完成了全区行政执法人员换证培训报名工作,拟培训行政执法人员464人,为提高执法人员总体素质、强化执法活动监督铺平了道路,从源头上减少了行政复议、应诉案件的发生。

五是善用“行政复议调解制度”。区政府法制办在日常工作中利用复议调解制度程序的便利性与处理的灵活性等特点“以调代审”“化繁为简”,截止目前共调解行政复议案件2件,占本年度受案总数约30%,提高了工作效率,降低了行政成本,化解了矛盾纠纷。

(汉中市汉台区政府法制办)
设为首页站内搜索联系我们
地址:陕西省西安市新城广场省政府大院  |  电 话:029-63919456  |  
copyright© 版权所有  陕西省法制办-陕西省政府法制公众信息网  陕ICP备07000099