图片新闻
推荐新闻
站内搜索
规范拓展提升 谱写追赶超越新篇章
------王占峰主任在办机关总结表彰大会上的讲话

领导讲话  加入时间:2017/3/20 15:09:46  admin  点击:13246

规范拓展提升  谱写追赶超越新篇章

------在办机关总结表彰大会上的讲话

省政府法制办党组书记、主任  王占峰

2017310日)

同志们:

刚才,我们对办内考核评选出的先进处室和机关优秀公务员、先进工作者进行了表彰,办领导与各处处长签订了2017年度工作目标责任书和党风廉政建设责任书,赵卫军同志代表办党组对党风廉政建设进行了安排,王山稳同志代表省纪委派驻纪检组作了重要讲话。我们向今天表彰的先进集体和个人表示祝贺,希望你们戒骄戒躁、再接再厉,做出更大的成绩。也希望大家向他们学习,比学赶超,不断取得新的进步。

2016年,我办深入贯彻落实中央和省委一系列决策部署精神,紧紧围绕省委、省政府中心工作,认真实施《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,开拓创新,扎实工作,全面完成了年度目标任务,党风廉政建设和机关建设取得了新进展。在年度目标责任考核中,我办被评为优秀单位。这是全省目标责任考核实施10年来,我办连续五年、也是第六次获此殊荣。成绩来之不易!这主要得益于省委省政府领导对我办工作的高度重视和亲切关怀,得益于全办同志的团结协作和努力拼搏。我代表办党组对大家一年来的辛勤付出表示衷心感谢!

关于2016年的工作,在省上考核时已作了全面总结,这里就不再详述了。下面,我就认真落实省委追赶超越和“五个扎实”的要求,按照“规范拓展提升”的工作思路,扎实完成年度目标任务,谱写追赶超越的新篇章,讲三点意见。

一、谱写追赶超越新篇章必须凝聚共识、理清思路

追赶超越是习近平总书记对陕西的明确要求,也是我省发展的目标定位。省委十二届十一次全会提出将践行“五个扎实”要求、谱写追赶超越新篇章作为2017年全省的中心工作和主题,机关各处和全办同志都要认清形势,增强紧迫感、责任感,紧紧围绕这个中心和主题统一思想、确定目标、努力工作。

一要充分认识政府法制机构的使命和责任。我国现在已经进入全面建成小康社会的决胜阶段,法治政府基本建成是重要的目标任务和衡量指标。中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,省委省政府印发了我省实施方案,确定了法治政府建设的指导思想和基本目标,从转变政府职能等7个方面提出了工作任务,明确了时间节点和进度要求,为法治政府建设提供了清晰的路线图。我们法制办承担着法治政府建设的统筹规划、综合协调、督促指导、政策研究和情况交流等工作,是推进法治政府建设的职能部门,我省实施方案提出的39项任务中,我办牵头的就有22项,其他任务大多数都有参与职能。中央明确要求法治政府建设各项任务原则上应当在2019年底前完成,从现在算起剩下的时间已不到3年了。可以说,时间紧迫、责任重大、任务艰巨、使命光荣,对我们是极大的挑战和考验。全办同志必须保持良好的精神状态,撸起袖子加油干,努力完成各项目标任务,向省委省政府和全省人民交出一份满意的答卷。

二要深刻理解政府法制工作追赶超越的必要性和紧迫性。从我办工作特点看,工作任务不便制定量化指标,全国也没有搞过评比活动,并不意味着我们在追赶超越方面无所事事。应当看到,我办虽然通过多年努力,工作取得了很大成绩,一些方面还走在了全国的前列,但同先进省份比、同法治政府基本建成的目标任务比、同省委省政府要求及人民期望比,还有很大差距。如推进法治政府建设的职责还没有完全履行到位,在解决区域之间、部门之间工作推进不平衡特别是县级法制机构建设薄弱方面仍需不懈努力;科学立法、民主立法的机制仍需进一步完善,法规规章的针对性、操作性需要持续增强;行政复议应诉和法律事务工作质量效率有待进一步提高,综合分析和制度规范工作需要进一步加强;机构和人员素质还不能完全适应形势任务的要求,作风和纪律建设仍需长期不懈努力。可以说追赶超越对我办来说任务艰巨、十分必要。我们要以时不我待的精神,把工作重点聚焦到解决突出问题、补齐工作短板上来,向中央要求看齐,向先进省份学习,找准切入点和着力点,做到“履职求实,改革争先,质量创优”,细化落实追赶超越措施,形成追赶超越工作气势,努力实现追赶超越的目标。

三要按照“规范拓展提升”工作思路凝心聚力。为了落实省委追赶超越的要求,办党组结合实际反复研究,提出了“规范拓展提升”的工作思路。“规范”,就是要合法合规、精细准确。一方面要规范工作标准,办文、办事、办会都要符合法律法规和相关规则要求,做到准确运用、精益求精,不违法不逾矩,不荒腔走板,真正体现法制机构的专业水准。另一方面要规范工作程序,立法、法制监督、复议应诉、审查备案等工作,都要坚持按法律要求和制度规范运转,按照工作流程办理,既不繁文缛节,又不简单从事,用规范的工作程序保证较高的工作质量。“拓展”,就是要拓宽视野,全面尽责。一方面要增强全局意识和创新意识,站在全面建成小康社会和实现我省追赶超越的高度认识政府法制工作,站在到2020年法治政府基本建成的大格局下谋划工作措施,使政府法制工作紧紧围绕并服务于我省改革发展大局。另一方面要对照“三定”规定以及《纲要》和我省实施方案提出的新任务新要求,从深度和广度上进一步拓展工作内容,把没有做到或者没有做好的工作做到做好,使我们的工作职能得到依法全面切实履行。“提升”,就是要提升工作质量效率和能力形象。一方面,要在提升工作质量和效率上下功夫。要注意学习兄弟省市及各市县好的经验和做法,坚持勇于创新、追求卓越,高标准、高质量、高效率地推进各项工作。另一方面,要提升能力素质和对外形象。要把学习作为终身的修养,刻苦钻研业务,积极开展调查研究,注意总结实践经验,进一步提高业务工作能力。要提升自身形象。随着法治政府建设的加快推进,法制工作者逐步从幕后走向前台,一言一行都会受到更多人的关注。因此,我们一定要树立奋发有为、积极向上的形象,团结协作、开拓创新的形象,务实高效、清正廉洁的形象,为各市县、省级各部门当好样板,做好表率。

二、谱写追赶超越新篇章必须明确任务、突出重点

关于今年的工作任务,我办工作要点已经印发,概括起来,就是:围绕一个中心,强化两项责任,推行三项举措,突出四个重点,实现一个目标。围绕一个中心,即以推进实施《纲要》和我省《实施方案》为中心。强化两项责任,即履行好法定职责和机关建设责任。推行三项举措,就是规范、拓展、提升。突出四个重点,即以示范活动和考核为抓手,全面推进法治政府建设;以起草优化市场环境条例为契机,着力提高立法工作质量;以加强综合分析为突破口,提升复议应诉工作水平;以推进省政府规范性文件“三统一”为重点,实现“三统一”全覆盖。实现一个目标,就是谱写政府法制工作追赶超越新篇章。

关于推进实施《纲要》和我省《实施方案》的中心,我已多次强调过,当前和今后一个时期,我们就是要反复学习研读这两个文件,深刻领会精神实质,熟记基本要求和主要内容,围绕这个中心筹划工作、抓好落实,并经常用纲要和实施方案的要求对照检查我们的工作。强化履行好法定职责和机关建设两项责任,就是要工作和机关建设两手抓,两促进。推行规范、拓展、提升的三项举措,前面也已经讲过了。这里我主要强调一下今年工作要突出的四项重点任务:

第一以示范活动和考核为抓手,全面推进法治政府建设。实施《纲要》和我省《实施方案》,推进法治政府基本建成目标实现,是一项系统工程,需要统筹规划、综合施策、全面推进,但同时必须有一个抓手,通过重点突破、示范引领,达到以点带面、取得全胜。我们选择开展法治政府建设示范创建,就是“强基础、出经验、抓推广”,确定一个努力的方向,一个衡量的标杆,通过肯定先进、鼓励先进,树立典型、形成示范,使全省各级学习有对象、看齐有标杆,通过比学赶超,实现既定目标。同时,要认真总结参与省目标责任考核工作经验教训,进一步细化考核指标和扣分分值,使其更加科学、合理、管用,切实发挥考核的促进作用。这样,通过示范引领、考核督促,以期实现法治政府基本建成的目标。因此,相关处室一定要高度重视,把示范活动和考核作为工作重点和第一任务,认真做好活动方案和指标制定、动员安排、推动落实等各项工作,其他各处也要积极参与、密切配合,做好相关工作,举全办之力,使这项工作成为我办今年追赶超越的重点和亮点。

第二,以组织起草优化市场环境条例为重点,着力提高政府立法工作质量。良法是善治之前提。省委、省政府高度重视政府立法工作,娄勤俭书记两次审阅省政府立法计划并作出指示,胡和平省长、张道宏副省长专门听取立法计划制定情况汇报,提出了具体要求,立法计划已经过省政府常务会议通过,我们要认真抓好落实。要在推进立法精细化,提高立法质量上下功夫。特别要坚持开门立法,进一步完善意见征集反馈、论证听证等机制,加强立法调研,注重听取管理相对人的意见,增强立法工作的科学性和民主性,使每一部法规规章都成为经得起实践检验、对我省改革发展产生积极作用的良法。今年立法工作的重点,就是组织起草优化市场环境条例。这是推进追赶超越、为我省经济发展提供法治保障的大事,也是省委省政府重视、全省各界关注的重点工作。这部法规已列入省人大常委会立法计划9月份审议项目,要求我们6月份完成起草报省政府,时间紧迫,责任重大。这既是对我们的信任和重托,也是对我们工作能力和水平的考验。相关处室一定要全力以赴,倒排时间,落实责任,抓紧工作,并注意借助社会力量,保证按时高质量完成任务。并以此促进我办立法工作水平的提高。

第三,以加强规范化建设和综合分析为突破口,提升复议应诉工作水平行政复议应诉是我办的重要职能,是保障和监督依法行政,保护公民、法人和其他组织合法权益的重要工作,这两项工作是受省政府安排或者委托进行的,代表省政府及省长的法治水平和形象。近两年,行政复议应诉工作任务越来越重,大家都很辛苦!复议应诉案件数量较多的情况还会持续一个时期。今年,要在总结复议应诉工作经验教训、完善相关程序和制度上下功夫,加强规范化建设,严格依法按程序开展工作,对重大复议案件进行听证、专家论证和集体讨论,不断提高复议应诉工作的质量和水平。特别要进一步加强综合分析,注意通过复议应诉案件总结研究法规规章实施以及行政执法中带有普遍性的问题,改进我们的工作,并向省政府及时汇报相关情况,提出完善制度和解决问题的建议。

第四,以推进省政府规范性文件“三统一”为重点,实现“三统一”全覆盖。我省规范性文件审查方面做了许多工作,推进市县两级政府实现了规范性文件“三统一”,走在了全国前列,成为全国完善规范性文件合法性审查机制试点省份。今年还要进一步拓展工作思路,在巩固成果,严格规范性文件审查备案的同时,重点做好省政府和各部门规范性文件“三统一”,实现“三统一”全覆盖。同时要抓好“陕西省规范性文件监督管理信息化系统”的建设应用工作,促进规范性文件监管水平的提升

还有推进建立行政执法全过程记录制度、行政执法公示和重大政府决定法制审核制度工作,行政执法监督工作,政府法律事务工作,调查研究和法制宣传工作,都要努力做好,并不断创新,使各项工作再上新的台阶。

三、谱写追赶超越新篇章必须进取担当、正风肃纪

党风廉政建设和机关建设是做好工作基础,作风建设永远在路上,我们必须持续用力、常抓不懈

一要振奋精神,昂扬向上。人无精神不立。良好的精神状态是人们战胜困难、成就事业的基本保证。随着依法治国确定为治国的基本方略,纳入“四个全面”战略布局,特别是《纲要》和我省实施方案的出台,政府法制工作面临的内外部环境越来越好,也迎来了新的机遇。法制办的地位和作用更加重要,使命和责任更加光荣,发展前景更加广阔。所以,一定要增强工作的光荣感、责任感和使命感,保持饱满的工作热情和昂扬向上的精神状态,激发工作潜能和活力,奋发有为,拼搏进取,在法治政府建设中实现自我、享受人生、创造佳绩。

二是要实干担当,追求卓越。今天签订的目标责任书明确了今年的主要目标任务、责任单位和进度要求,目标责任书就是军令状是承诺书。军令如山倒,一诺值千金。各处处长要切实负起责任,会后要立即对照岗位职责,把各项目标任务分解细化到每个环节,明确责任,干字当头,形成人人担责任、个个显才华、层层抓落实的局面。要发扬钉钉子精神,高标准严要求,定下的就得干,干就要干好,追求卓越、创造精彩。要进一步加强考核监督,加强日常考核评查。为了实现追赶超越,省委办公厅、省政府办公厅印发了《全省追赶超越季度考核点评实施方案》,实行季度督查、季度点评制度。我们要按照省委“把功夫下在日常、严在经常”的要求,细化考核工作。要增强考核的针对性、导向性将起草宣传信息、调研报告等薄弱工作纳入加分项目,对不按时完成任务、完成任务不好,不按要求报送相关资料等实行扣分。秘书行政处(人事处)和机关党委要加强督导,每月进行工作小结和通报,把定期督办和随机督查结合起来,对完成工作滞后的处室进行提醒告诫,推动年度目标任务全面完成。

三要鼓励先进,弘扬正气。风气正,万事兴。良好的风气是个人爱岗敬业、奋发进取的环境条件,是单位生存发展、创造业绩的精神基础。单位风气是单位精神状态和价值导向的集中体现,是单位的内在气质和外在形象的代表符号。我办的风气总体是好的,同志们政治坚定,大局意识强,协作精神好,许多同志任劳任怨、积极努力,创造了良好工作业绩,我办连续五年也是第六次被评为全省目标责任考核先进单位,也涌现出了被省有关部门表彰的先进集体和先进个人。但也有一些问题和不足。最突出的表现是:有的同志学习钻研的自觉性不强,政治和业务素质不高,不能完全适应新形势新任务的要求;有的同志精神萎靡,遇事推诿,消极应付,积极性、主动性和创造性缺乏;有的同志作风不实不细,存在懒、散、拖等不良习气,工作延误或差错时有发生;有的同志创优争先劲头不足,得过且过,甘于平庸,等等。这些情况虽然是个别现象,出现在极少数人身上,但直接影响着大家积极向上的蓬勃热情,破坏着团结和谐的良好氛围,影响着法制办的整体形象,其消极作用不可轻视。我们必须鼓励先进,弘扬正气,让所有影响团结和谐、阻碍追赶超越的歪风邪气失去市场,无处藏身。要提倡学习钻研,反对不学无术;提倡奋发有为,反对消极懈怠;提倡勇于担当,反对推卸责任;提倡优质高效,反对敷衍拖拉;提倡严谨精准,反对散漫随意;提倡团结共事,反对各自为政。通过坚持“六个提倡六个反对”,理清是非、树立导向,营造风清气正、团结和谐的氛围,提升发奋进取、追赶超越的精气神。弘扬新风正气,需要全办同志的共同努力更在于领导班子和领导干部的看人用人导向。最近办党组对部分人员进行调整,就是为了优化组合,用人所长,发挥最大效能。办党组将以落实省委“三项机制”契机,更好地传导压力、激发动力,要重品行、看担当,把工作实绩作为考察使用干部的标尺,真正让爱干事、能干事、干得好的人得到肯定和鼓励,让那些工作推诿、拈轻怕重、消极应付的人,失去市场、受到压力,严重的要受到惩戒。

四要严守规矩,廉洁自律。党的十八大以来,中央坚持全面从严治党,党风廉政建设得到了切实加强。我办也在党风廉政建设方面做了不少工作,取得了一定成效。特别是去年四五月份,省委第三巡视组对我办进行了专项巡视,下半年省审计厅又进行了审计,今年2月省委巡视办又进行了“回头看”,在肯定我办成绩的同时,分别指出了领导班子和机关建设中存在的一些问题。可以看出,我们在落实中省纪律要求方面还有一定差距,对某些方面的管理还不够规范精细,宽松软的问题也不同程度存在。刚才山稳组长就我办党风廉政建设作了讲话,站位很高,讲得很实,很有针对性,全办同志都要深刻领会,认真落实。我们要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央纪委全会和省纪委全会精神,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,模范遵守政治、组织、廉洁、工作和生活纪律,抓好两个准则和两个条例的学习贯彻,全面从严治党抓实抓细。要严格落实中央八项规定精神,严格遵守各项党内法规,规范党内政治生活。特别是领导干部,要落实“一岗双责”,加强廉洁自律,自觉接受监督,始终筑牢思想道德防线。同时要规范工作纪律,严格执行考勤、请销假、财务、车辆管理等制度,做到令行禁止,使法制办这个立规机构守规矩,清水衙门水长清

同志们,让我们牢记使命、不负重托,团结一心、再创佳绩,奋力谱写政府法制工作追赶超越新篇章,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开!

设为首页站内搜索联系我们
地址:陕西省西安市新城广场省政府大院  |  电 话:029-63919456  |  
copyright© 版权所有  陕西省法制办-陕西省政府法制公众信息网  陕ICP备07000099